Найдены ранее неизвестные паспорта захоронений Киевской обл.

Невиданный мною ранее тип документа, имеющего, видимо, отношение к Директиве Генерального штаба ВС СССР № 322/10310 от 4 марта 1965 г. по увековечению имен. Обнаружен случайно в недрах госучреждения. Частично съедаем грибком и должен быть срочно отсканирован.
В чем интересность.

Если в РСФСР Совмин республики издавал нормативные акты, касающиеся благоустройства братских могил, и в соответствие с ними делались паспорта начиная с 1949 года, то по УССР я таких документов не встречал.

Данный вид паспорта изготовлен типографским способом и вносились в них памятники, к тому времени массово установленные повсюду. Чаще всего – типовые бетонные солдаты из каталогов. Реже авторские памятники “с душой”.

Помимо этого военкоматы составляли рукоделие в виде альбомов с фотографиями, а массовая паспортизация по приказу МО СССР началась вообще в 90-м году.

Но все эти документы объединяет одно: отсутствие полноценной информации о похороненных людях. Первые паспорта, известные по российским примерам, вообще не содержали фамилий. К 1949-1950 году многие могилы трудно было даже просто найти. Вторая волна паспортов в этой связи стала включать результаты опроса местных жителей о том, кто тут похоронен. Сопоставлять донесения о потерях, конечно, никто не собирался, а память людская слаба. Многих упустили.
Потом в 1955-56 годах началась кампания “массовые переносы и укрупнения”. Опять кого-то потеряли.

Согласно Директиве 1965 года предписывалось военкоматам составлять карточки, в которые, например, нельзя было вносить пропавших без вести в этом районе – только погибших. Здесь снова недоучли. Тем более, как говорит Игорь Ивлев, известный в этом деле авторитет, еще в войну не доделали документы и недоучли более 50% личного состава.

В итоге мемориальные плиты на братских могилах содержат категорически неполную и неправильную информацию. Буквально недавно я писал о братской могиле по 1941 году, где только тронул донесения о потерях – и вылез целый список тех, кого на плитах нет. Или наоборот, находили останки солдат, которые по документам похоронены на мемориале. Статистика показывает, что на памятниках реально увековечено не более 30-40% погибших воинов.

Теперь у нас обратный процесс – собирать в кучу паспорта в обратном направлении от 1990 года, дополняя их информацией из донесений, благо они в открытом доступе. “Все мы – большая похоронная команда Красной армии”. И на тех, вместо кого мы корячимся, разгадывая ребусы, я, честно сказать, очень зол.

Дмитрий Заборин


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *