Добавлены все паспорта захоронений Вышгородского района

В базу данных “Воинские мемориалы” добавлены 63 паспорта воинских захоронений, расположенных в Вышгородском районе Киевской области. Все они составлены в 1992 году и потому не переданы в Министерство обороны СССР. Долгое время данные документы считались утерянными либо несуществующими. В настоящий момент паспорта дают возможность провести перекрестное исследование по документам о потерях и уточнить списки захороненных.
Так, например, проверка донесений о потерях 141 стрелковой дивизии позволила выявить данные на 60 бойцов Красной армии, погибших в начале ноября 1943 г. за освобождение с. Рыкунь Вышгородского района Киевской обл. (в то время – совхоз им. Шолом-Алейхема). В паспорте воинского захоронения, составленном в 1992 году, числятся всего четверо, причем только один боец фактически погиб у села. Остальные трое принадлежат к другим подразделениям и числятся захороненными в других местах.

Надеемся, что доступ к паспортам позволит установить судьбы многих воинов. Непаспортизированные объекты и современный вид воинских захоронений будет добавляться по мере поступления информации. Если у вас есть возможность сделать фотографии братских могил и мемориальных плит – присылайте их на адрес проекта poimenno@gmail.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *