Вахта Памяти “Суоярвский плацдарм-2017”: 118 бойцов, пять именных

118 бойцов Красной армии, погибшие в марте 1940 года в Карелии, найдены и перезахоронены на мемориале “Колласъярви” в ходе экспедиции “Суоярвский плацдарм-2017”. Традиционно в Вахте приняли участие представители “Союза поисковых отрядов Украины”, чье присутствие делает экспедицию международной.
Место проведения работ было обнаружено в ходе поисковой разведки в прошлом году и находится у лесной дороги в районе озера Колласъярви. Здесь зимой 1939-40 гг. 75-я стрелковая дивизияпыталась совершить прорыв и обходной маневр севернее озера, но уперлась в оборону финнов. О масштабе потерь косвенно можно судить по тому, что на протяжении девяти лет, что проводится Вахта, здесь перезахоранивают 100-200 человек ежегодно.
В ходе нынешней экспедиции удалось установить, что найденное санитарное захоронение не учтено в доступных документах. Далее перед специалистами стоит задача по пяти установленным именам, обнаруженных на личных вещах, найти полные списки. Ранее такая работа удавалось, вследствие чего на мемориале появились плиты с фамилиями солдат, установленные самими поисковиками.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *