Трое солдат из 41-го: “киевский котел” и Черниговщина

Воскресенье подарило нам троих солдат. Выезд в “киевский котел”: еще один безымянный окруженец. Отступающие красноармейцы заняли едва заметную высотку, одним краем падающую в болото, окопались, но не удержали немецкой атаки. Этот солдат погиб от близкого взрыва минометной мины, осколки ударили в спину и таз, но один небольшой кусочек металла угодил прямо в затылок. Судя по позе, позже его сбросили в воронку, подтащив за руки и за ноги. Остальные отошли через болото, преследуемые огнем пулемета: подошедший противник занял отрытые ячейки. Несколько винтовок, разный военный хлам и чья-то безвестная судьба. Так по чуть-чуть котел и отдает воинов. Искать здесь можно только двумя способами: или наудачу, или методично выхаживая все бескрайние поля.

В то же самое время черниговская группа “Союза поисковых отрядов Украины” нашла захоронение бойцов РККА в с. Левковичи. Через областной совет ветеранов к поисковикам обратились местные жители, попросившие найти могилу солдата, погибшего в 1941 году. Со временем деревянная пирамидка сгнила, а в наше время площадка превратилась в мусорник. Точное место никто указать тоже не смог.
Только лишь после шурфовки удалось локализовать место захоронения. Однако оказалось, что в напичканной осколками бывшей воронке от авиабомбы лежит не один, а два человека – оба со взрывными травмами. В полном обмундировании, в ботинках, но без медальонов…
Торжественное перезахоронение планируется провести в сентябре, на годовщину освобождения района.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *