На предполагаемом месте боя полуэкипажа ПВФ впервые найдено подтверждение

В нашей практике впервые на месте легендарной атаки отряда флотского полуэкипажа Пинской военной флотилии на немецкую колонну найден артефакт, который работает в пользу той версии, что исследователи все же не промазали с привязкой.

Дело было так.
Поскольку некие военнослужащие прохлопали Печкинский мост через Днепр, стремительные немцы успели перетащить на левый берег севернее оборонявшегося Киева кое-какие войска и кое-какую технику. Получился Окуниновский плацдарм, который Красная армия несколько раз безуспешно пыталась уничтожить. Немцам же, конечно, хотелось прорваться дальше и перепрыгнуть через Десну.
За мосты перед Остром и случился бой, в начале которого была открыта стрельба метров с 200, а краснофлотцам, засевшим под насыпью, удалось поджечь бутылками то ли два, то ли три танка. Воодушевленный успехом личный состав бесхитростно поднялся в атаку с громким “Ура!” по открытому лугу. Противник, для которого местность была видна как сцена с галерки, чесанул из пулеметов и на этом атака закончилась.
По залегшим в кустах морякам начала долбить артиллерия, а потери в 14 убитых, троих пропавших без вести и 27 раненых (12 тяжело) можно назвать ненужными, поскольку в 14.00 того же дня мост через Десну был взорван. Более того, полуэкипажу ставилась задача “уничтожить локальный десант”, а они столкнулись в передовыми частями 111-й пехотной и 11-й танковой дивизии немцев.
Мы (и не только мы) пытались найти этих людей, но они упорно не хотят показываться. Вполне вероятно, что местные жители пособирали все самое интересное, а останки замыло немалым слоем песка: затапливаемая пойма, как-никак. Ну, а благодарные потомки так засрали эти живописные места, что пользоваться металлодетектором на огромной площади просто невозможно.
Если только из Чернигова не приезжает фартовый человек Володя и не отходит от крайнего мусорника метров на десять.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *