Донецкая группа СПОУ увековечила бойцов в с. Новокриворожье

К годовщине начала Великой Отечественной войны наша поисковая группа в Донецкой области установила мемориальную табличку с именами погибших кавалеристов в с. Новокриворожье Добропольского района. Всего в селе две братских могилы. Одна из них паспортизирована, но списки захороненных не соответствуют действительности. Наши парни с помощью коллег провели серьезную работу, уточнив полный список 142 бойцов 79-й кавалерийской дивизии, сложившим головы в боях 2 февраля 1942 года. Вместе с ними лежит и один танкист.

Вторая братская могила была в свое время военкоматом не замечена, там просто стоял крест. Благодаря усилиям поисковиков найдены имена и тех, кто похоронен здесь: еще шесть бойцов 79 кавдивизии, погибших в 1942 году и пятеро воинов 906 стрелкового полка 243 стрелковой дивизии, сложивших голову при освобождении Новокриворожья в 1943 г.

Заодно ребята привели в порядок могилу, покрасили и почистили. А главной целью является капитальный ремонт памятника и установка мемориальных плит на большом захоронении, который находится в аварийном состоянии. Пока денег на это мы не нашли. Но, возможно, найдем с помощью добрых людей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *